오늘은 딸기에 대해서 알아 볼게요.
딸기의 제철은 겨울부터 봄(12월~5월)인데요
딸기는 화방이라고 해서 한 꽃대에서 여러번의 열매가 나와요.
처음 나오는 1화방에서 나오는 딸기가 제일 맛있죠. 크기도 크고.
대부분 우리가 시장에서 보는 딸기들은 2화방, 3화방에서 나오는 딸기입니다.
그다음 4화방 후기로 내려가면서 주스용 딸기라고 불리는 작고 모양이 들쑥날쑥한
당도가 떨어지는 딸기들이 나옵니다.
딸기의 효능
맛도 좋고 향도 좋은 딸기가 몸에도 좋대요!
1. 면역력 강화 - 비타민 C가 풍부해 면역력을 높이고 감기 예방에도 좋아요.
2. 피부 미용 - 비타민 C가 콜라겐 생성을 도와줘 피부 탄력을 유지해 주며 주름을 예방해요.
3. 다이어트 - 100g당 30~35kcal로 저칼로리이며 다이어트 간식으로 좋고, 식이섬유가 많아서 포만감을 줘요.
4. 눈 건강, 심혈관 건강 - 딸기의 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 줄이고 시력을 보호해 주며, 혈압도 조절해 줘요.
딸기의 종류는
1. 제일 흔한 설향딸기 - 국내시장의 80% 이상 차지하는 품종이죠 !
2. 죽향 딸기 - 향이 진하고 당도가 높습니다. 단 가격이 조금 비싸죠.
3. 금실 딸기 - 설향보다 더 당도가 높고 향이 강함.
4. 아리향 딸기 - 국내에서 새롭게 개발된 품종으로 당도가 엄청 높고 식감이 단단합니다.
5. 백딸기( 만년설, 신데렐라) - 하얀 딸기입니다. 과육이 부드럽고 당도도 높습니다. 둘다 일본에서 개발된 품종입니다.
맛있는 딸기 고르는 방법으로는
1. 색깔이 고르고 진한 빨간색을 선택하시면 됩니다.
2. 꼭지가 싱싱하고 선명한 초록색이며 위로 힘 있게 뻗어있는 꼭지가 좋아요.
3. 물러지지 않고 단단한 딸기를 고르면 됩니다. 허나 그렇다고 진열 되어있는 딸기를 막 누르시면 안돼요 ㅠ
4. 딸기 씨가 안쪽으로 쏙 박혀 있는 것을 고르세요. 그런 것들이 당도가 높아요.
이상 오늘은 딸기에 대해 적어 보았어요!
'농산물' 카테고리의 다른 글
마늘의 효능, 마늘 고르는 방법. (0) | 2025.02.28 |
---|---|
맛있는 귤 고르는 법, 효능 (0) | 2025.02.21 |
대파 고르는 법, 효능 (0) | 2025.02.21 |
무 고르는 방법, 효능. (0) | 2025.02.21 |
식자재마트 농산팀장의 맛있는 고구마 선별 하는 법, 효능 (0) | 2025.02.21 |